Sean Connery

Celebramos el 80º aniversario del actor actualizando la biografía y filmografía del primer Bond de la gran pantalla que estableció el estandard para toda la serie

Thomas Sean Connery nació el 25 de agosto de 1930 en Edimburgo (Escocia).

Su madre, Euphamia "Effie" Maclean, era de origen escocés. Su padre Joseph de orígen escocés, por parte de abuela, e irlandés por parte de abuelo, tendrá la oportunidad de trabajar y alquilar un modesto apartamento en el 176 de Fountainbridge. La pobreza es el destino común de los habitantes del barrio de Thomas, que poco más tarde se convertiría en Sean Connery.

Active ImageAllí, entre unos padres atentos, se hizo mayor aprendiendo a valerse solo en la calle y, sobretodo, a conocer el valor del dinero. En la escuela no aparece muy a menudo. La llegada de su hermano Neil, en 1938, modificará el panorama familiar. El dinero será algo aún más raro en la casa. A la edad de nueve años Sean decide entonces empezar a trabajar y encuentra un empleo de repartidor de leche por las mañanas, mientras que hace de aprendiz de carnicero por las tardes al salir de la escuela. Los años pasan así y Sean tiene una idea en la cabeza: salir de la miseria que le persigue desde el día de su nacimiento. Por este motivo se alista a los Cadetes de la Marina. Para ese entonces ya tiene dieciseis años y muchas ilusiones. Desgraciadamente una úlcera de estómago pondrá fin de forma prematura a su contrato con la Marina, de la cual le quedará el recuerdo de sus dos tatuajes que rezan "Mum and Dad" y "Scotland Forever". Vuelve tres años después a Fountainbridge donde para mantenerse ocupado multiplicará los pequeños trabajos. A los 19 años será modelo de desnudo para el Edinburgh Art College.

Se presenta al concurso de Mister Universo (según su web oficial en 1950 y según otras fuentes en 1953) que tiene lugar en Londres. Gana la medalla de bronce de la categoría Hombres Altos y decide entonces empeñarse a encontrar lugar en un teatro cualquiera, rechazando incluso la posibilidad de ser futbolista en el East Fife. En el verano de 1951, Sean conoce a John Hogg, quien se convertirá en su amigo, y sobretodo en la persona que le atraerá al King's Theatre, un mundo que no olvidará y con el que intentará codearse tan a menudo como sea posible. Seguirá ganándose la vida con varios trabajos como el de socorrista. Para moldear su cuerpo, Sean se inscribe en el Dunedin Amateur Weight Lifting Club sin dudar que su físico le permitirá reencontrarse con los escenarios. El dinero es escaso e intenta economizar sobretodo para poder pagarse clases de dicción. Visitará distintas agencias teatrañes pero siempre sin éxito.

Gracias a un competidor en el concurso Mister Universo, Johnny Isaacs, se presentará para la producción musical de "Al sur del pacífico", lo que le permitirá trabajar en la escena, televisión y, finalmente, en el cine.

Verano de 1956, Sean Connery realizará su debut cinematográfico en Los criminales de Londres. Multiplica sus experiencias y la oportunidad aparece por fin. La BBC prepara un telefilm llamado ‘Requiem For A Heavyweight’ que debe ser difundido el 31 de marzo de1957 a las 20h30. Jack Palance se hecha atrás en el último instante. Pánico en la BBC que aún así se embarcará en la búsqueda de un sustituto, el productor recuerda que Sean Connery ha hecho algún trabajo. Lo llama y, por primera vez en su carrera, le ofrece un papel principal. Desde el primer instante, Sean Connery impresiona a sus compañeros. El telefilm se difunde el día y la hora previstas. La mitad del pais está mirando la BBC. El éxito es increible y supera las previsiones más optimistas. La crítica, unánime, aclama la actuación de Sean Connery al día siguiente. Firma entonces un contrato de siete años con la Fox. Realizará siete films de dudosa calidad que no aportarán gran cosa a su carrera. Aún peor, degradarán su imagen naciente y de común acuerdo Connery y la Fox deciden romper su contrato.

Active ImageA finales del año 1961, parece pues que Sean debe desistir de toda ambición y debe contentarse con las migas de un pastel prometido para otros. No tiene ningún contrato. Los telefilms y el teatro apenas pueden alimentarle. Pero es en la adversidad que este Escocés recibirá la oferta de interpretar a James Bond, el héroe de Ian Fleming, en un film de serie B. Un héroe que no era conocido más allá del mundo literario en el que había sido creado.

De un día para otro se volverá rico y famoso. Pero, con el éxito, Sean Connery se descubrirá perfeccionista e insatisfecho. Quiere ser reconocido como un gran actor evitando que le encasillen en un rol. Entre dos Bonds, trabaja con Alfred Hitchcock, Sidney Lumet y John Boorman. Luego rompe con el cordón umbilical que le unía a James Bond volviendo con John Milius, John Houston, Richard Lester y Fred Zinneman. En un brusco cambio de pensamiento y para exocizar totalmente su personaje de James Bond, interpretará en 1982 la nueva adaptación de "Operación Trueno", "Nunca digas nunca jamás".

Después de diez años sabáticos, Sean Connery retoma el camino de los estudios. Los Inmortales, El nombre de la rosa, Los Intocables y La Roca han hecho de él un verdadero mito viviente.

 

Filmografía

2003 - La liga de los hombres extraordinarios
2001 - Descubriendo a Forrester
1999 - La trampa
1998 - Playing by heart
1998 - Los vengadores
1997 - Una historia diferente
1996 - Dragonheart. Corazón de dragón (voz)
1996 - La roca
1995 - Primer caballero
1993 - Causa justa
1993- Un buen hombre en África
1993 - Sol naciente
1992 - Los últimos días del Edén
1992 - Los inmortales II. El desafío
1991 - Robin Hood: príncipe de los ladrones
1990 - La vida secreta de Ian Fleming
1990 - La caza del octubre rojo
1990 - La casa Rusia
1989 - Negocios de familia
1989 - Indiana Jones y la última cruzada
1988 - No somos perfectos, ni falta que hace
1988 - Mas fuerte que el odio
1986 - Los intocables de Elliot Ness
1986 - Los inmortales
1986 - El nombre de la rosa
1983 - Nunca digas nunca jamás
1982 - Gole (voz)
1982 - El caballero verde
1982- Objetivo mortal
1981 - Cinco días, un verano
1981 - Outland
1980 - Los héroes del tiempo
1979 - Cuba
1979 - El primer gran asalto al tren
1979 - Meteoro
1977 - Un puente lejano
1976 - El árabe
1976 - Robin y Marian
1975 - El hombre que pudo reinar
1975 - The terrorists
1975 - El viento y el león
1974 - Asesinato en el Orient Express
1973 - La ofensa
1973 - Zardoz
1971 - Supergolpe en Manhattan
1971 - Diamantes para la eternidad
1971 - Kalatozov
1971 - La tienda roja
1970 - The Molly Maguires
1968 - Edward Dmytryk
1968 - Shalako
1967 - Sólo se vive dos veces
1966 - Un loco maravilloso
1966 - Un monde nouveau
1965 - The hill
1965 - Operación Trueno
1964 - James Bond contra Goldfinger
1964 - Marnie, la ladrona
1964 - La mujer de paja
1963 - Desde Rusia con amor
1962 - Agente 007 contra el Dr. No

1962 - The longest day
1961 - The frightened city
1961 - Operation snafu
1959 - Darby O'Gill and the little people
1959 - Tarzan's greatest adventure
1958 - Another time, another place
1958 - Hell drivers
1957 - La frontera del terror
1957 - Time lock
1957 - No road back (debut)
1955 - Let's make up (extra)

¡Comparte este artículo!